您當前的位置:首頁 > 集團介紹 > 組織結構

田東縣坡圩水電站

坡圩電站是班光習先生繼成功興建登高電站之後獨資興建的又一座水力發電站。
該電站座落在登高電站上遊,于1999年2月破土動工,經過15個月的緊張施工,于2000年5月並網發電,後期工程于2001年初全部竣工。
坡圩水電站爲壩後式,設計水頭19m,總庫容1705萬立方米,有效庫容1317萬立方米,裝機容量2×3200kw,工程投資5400萬元。
坡圩電站的電力主要供給登高集團控股經營的廣西東泥股份有限公司以及登高集團下屬企業田東縣鐵合金冶煉總廠,緩解本縣工農業用電緊張的局面。坡圩電站的建成,可以有效調節下遊三座電站的水庫容量,從而使這三座水電站年發電量增加20%以上;通過水庫物理沉澱作用,還可以提高下遊特別是田東縣城居民的飲水質量。此外,還有利于連片開發龍須河旅遊資源,其庫區還可以大力發展養魚業,有利于推動當地經濟發展。
爲了對縣域經濟發展作出更大的貢獻,利用龍須河豐富的水力資源,抓住國家西部大開發戰略的全面實施和大力發展水力發電的有利時機,2010年8月集團公司投資4025.36萬元對坡圩水電站進行擴建增容,該工程位于原坡圩水電站龍須河左岸河灘,裝機容量1×6300kw,利用汛期對庫區涉洪調節功能進行發電,平均年發電量2268萬kw·h,設計水頭20m,于2011年7月28日竣工發電。

 

田東縣坡圩水電站裝機容量1×6300kw擴容機組

 

【打印此頁】 【關閉窗口】【返回頂部