您當前的位置:首頁 > 集團介紹 > 組織結構

田東縣登高水電站

登高電站是田東縣民營企業家班光習先生獨資興建的第一座水力發電站。它座落在右江盆地腹地田東縣風景如畫的龍須河上遊,距田東縣城28公裏,距作登鄉4公裏。該電站于1996年11月興建,經過18個月的緊張施工建設,于1998年5月23日實現低水頭發電,于1999年6月竣工。
登高電站爲壩後式電站,水庫設計高程165米,正常水位157米,設計水頭26.7米, 總庫容1710萬立方米,裝機容量3×2500千瓦,總投資4500萬元。
登高電站是田東縣龍須河流域水電開發總體規劃的四個梯級水力發電站之一,它的社會效益十分可觀。一是有效地調節其下遊的作登電站和龍須河電站的水庫容量,從而大大增加這兩座水電站在枯水期的發電量;二是電站水庫通過物理沉澱作用,可大大提高其下遊田東縣城人民的飲水質量;三是電站可直接安排就業約40人,間接就業一批;四是爲連片開發田東縣龍須河的旅遊業和大力發展養魚業提供了條件。
總之,登高電站的建成,極大地刺激和推動當地經濟發展,其經濟效益和社會效益均十分明顯。
登高電站建設實現五個之最:一是當時我國境內由農民個人投資建設的最大的水力發電站;二是建設工期最短(18個月實現低水頭發電,23個月工程峻工);三是投資最少(預算投資4500萬元,實際投資4000萬元);四是質量最優(國家級專家評定其爲優質工程);五是社會效益和社會效應最大(使下遊兩座電站在枯水期發電量翻番、給老區經濟能力致力于自然資源開發開了一個良好的先河)。
爲了對縣域經濟發展作出更大的貢獻,利用龍須河豐富的水力資源,抓住國家西部大開發戰略的全面實施和大力發展水力發電的有利時機,2010年6月投資5433.82萬元對登高水電站進行擴建增容,該工程位于原登高水電站龍須河左岸河灘,裝機容量1×10000kw,利用汛期對庫區涉洪調節功能進行發電,平均年發電量3800萬kw·h,設計水頭26.5m,2011年5月13日竣工發電。
 登高電站,它已成爲老區的一顆顆璀燦的明珠,它給百色這塊紅土地增添異彩!
 
 
 
裝機容量1×10000kw擴建增容機組

【打印此頁】 【關閉窗口】【返回頂部